欢迎访问最新ag客户端下载|首页网站!

县委书记陈建生在嘎日乡调研时强调 全力做好防灾减灾和抢险救灾 坚决打赢脱贫攻坚“摘帽”战

来源:甘洛发布时间:2019-08-15

8月12日,县委书记陈建生到嘎日乡调研督导,强调要全力做好防灾减灾和抢险救灾工作,强力推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚“摘帽”战。县委常委、统战部长何应泽参加调研督导。

陈建生先后深入谷布洛哈村、沙嘎特觉莫村、热牛八嘎村、甲布吉村,通过座谈交流、察看灾害点、听取工作汇报、入户检查指导等方式,详细了解各村防灾减灾、抢险救灾和脱贫攻坚工作推进情况,就当前各项工作取得的成绩表示肯定,对面临的困难问题进行分析研判,并提出了意见建议。

陈建生指出,在坚决打赢脱贫攻坚“摘帽”战的关键时期,甘洛县遭受了“7.29”“8.3”连续暴雨袭击,造成严重灾害。面对严峻形势,全县上下同心同力,坚定信心决心,锁定目标任务,思路清晰、保持定力,一手抓抢险救灾、防灾减灾,一手抓脱贫攻坚,确保“两不误”“两促进”。沙嘎特觉莫村发生大面积滑坡,造成32户192人房屋和农作物受灾,是重灾点之一,乡村两级要积极对接相关部门,形成合力,全面做好抢险救灾、灾害评估、治理前期、防灾减灾等工作。同时,全力做好受灾群众安置安抚、抗灾自救宣传教育。

陈建生强调,汛期还没有结束,防汛工作形势依然严峻,各乡镇村组在防灾减灾上要引起高度重视,要进一步加大安全住房隐患排查力度,加强地灾监测预警,确保平安度汛。

陈建生强调,要确保脱贫攻坚“摘帽”战有质量、有成色。嘎日乡道路交通、产业发展、“四治”工作等方面的短板较多,乡村两级一定要思路清晰、保持定力,认真结合“大排查”发现问题,加强补短补差。要在“三建四改”项目建设上下足功夫,“三建四改”是改善人居环境、改变卫生习惯、提升生活质量的主要抓手,各村要下定决心抓好卫生治理,根据实际开展“洁美家庭评选”“小手拉大手”等活动,抓示范带动、促全民行动。要充分利用“新风超市”平台,针对本村突出为题,不流于形式,从易到难,着力解决重点难点问题,激励群众积极参与。要持续加强“四治”工作,条块结合形成合力,确保失辍学适龄儿童少年劝得回、稳得住、学得好,打好扶贫先扶智基础;监管到位,跟踪教育,进一步加大禁毒工作力度;加强宣传教育和正面引导,全面提高艾防工作覆盖率、有效治疗率、母婴阻断率;加强生育秩序整治,教育引导群众少生优生。

调研督导过程中,陈建生分别对各村驻村干部表示感谢和慰问,并肯定了他们的工作作风和工作成绩。他要求乡村干部要向综合帮扶干部学习,下定决心、主动作为,做好群众工作。